• +7 920 880 13 00
  • +7 920 883 22 33

Из истории полка "Нормандия-Неман"

Большой путь прошли французские авиаторы крылом к крылу с советскими лётчиками, много боев провели вместе.

Этот путь начавшись с Подмосковья, закончился в Восточной Пруссии. Они участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении городами Гумбинен, Инстенбург, Кёнигсберг и Пилау. За успешные бои и надёжное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман, в августе 1944 года, полку "Нормандия" было присвоено почётное наименование "Неманский".

К концу войны 96 лётчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 268 самолётов противника  ( по данным штабных архивов 303-й ИАД или 273 - по данным французской инспекции ВВС )  и подбили ещё 80 самолетов.

За совершённые подвиги Советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское - Почётного легиона, Крестом войны с 6-ю пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью.

Как возник полк "Нормандия-Неман"

"Нормандия-Неман" - французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.

Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Все свои воздушные бои пилоты "Нормандии" провели на истребителях конструкции А. С. Яковлева. Их первой машиной стал Як-1Б , затем - пересели на Як-9 и, наконец, войну они закончили - уже на новейших Як-3.

Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.

История и современность

  • 18-й гвардейский истребительный полк (до 7 марта 1943 года — 6-й истребительный) был сформирован на Дальнем Востоке в 1938 году. С 20 июля 1941 года участвовал в боях против немецких войск. С апреля по июнь 1943 года французская авиаэскадрилья Нормандия, решением советского командования, была включена в состав 18-го гв. иап в качестве 4-й эскадрильи. После того, как на базе Нормандии сформировали авиаполк, 18-й гвардейский авиаполк и полк французских лётчиков вместе входили в состав 303-й истребительной авиадивизии.

     

  • Французские летчики насмерть бились с фашистами в небе над Калужской областью. Именно там недалеко от Козельска находился полевой аэродром, на котором летом 1943 года базировалась легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман». Аэродром накануне передислокации туда 18‑го гвардейского истребительного авиаполка помогали строить жители козельских деревень Хатенки, Вязовая, Потросово и Бильдино. А в домах местных жителей французские летчики квартировали.

     

  • Сейчас идет создание музея под открытым небом в деревне Хатенки Калужской области, где начинался боевой путь «Нормандии» в содружестве с 18-м гвардейским авиаполком. Сегодня существуют музеи авиации, где можно изучать историю, рассматривая экспонаты и читая записи тех лет. Но будущий музей авиаполка под открытым небом в Хатенках необычен. В Хатенках по сей день сохранились землянки, окопы и укрытия, защищавшие самолеты и летчиков от снарядов и бомб. Здесь можно изучать историю в «полевых условиях», а не только по книгам и рассказам.

     

  • В деревне Хатенки находится памятник советско-французскому боевому братству, в роще, где маскировались наши самолеты и находились землянки, в которых жил личный состав подразделений, в том числе и командир «Нормандии-Неман» Ж. Л. Тюлян. На памятнике есть табличка с надписью «Здесь родилась боевая дружба советских и французских летчиков в борьбе с фашистами». Именно здесь проходил праздник, посвящённый 75-летию авиаполка «Нормандия-Неман».